« Créateurs d’émotions », Nous avons mis « beaucoup de nous » dans ce restaurant qui est le résultat d’un projet mené par 3 associés solidement liés. Notre brigade est composée d’une équipe de 5 personnes en cuisine et 5 personnes en salle pour répondre au mieux à vos attentes et envies !
Les chefs Michaël Ruat et Mickaël Méjean, deux amis d’enfance originaires du Puy-en-Velay s’inspirent et se complètent, l’un dans l’élaboration de plats chauds et le montage de la carte et l’autre davantage dans la réalisation des entrées et des desserts. Ils savent toutefois être polyvalents !
Une seule devise pour ces deux passionnés de gastronomie : des produits frais et transformés sur place, pour le plus grand plaisir de vos papilles !
Amandine Ruat, épouse de Michaël, est quant à elle aux commandes de la salle et accueille sa clientèle chaleureusement et en toute simplicité.
« L’élégance est un fil conducteur et se retrouve tant dans la décoration que dans les assiettes. »
Tous les 3 s’accordent pour élaborer une carte des vins qui reflète la personnalité du restaurant l’Emotion : mise en avant du terroir et des saveurs qui en découlent et découverte de nouveaux horizons.

Les Toques d’Auvergne
Elle vient de fêter ses 40 ans (elle a été créée en 1980), l’association des Toques d’Auvergne regroupe des chefs issus des 4 départements : Allier, Cantal, Haute-Loire et Puy-de-Dôme. Une quarantaine de restaurateurs la composent, tous animés par la même passion du métier. Fraternité, découverte, apprentissage et transmission sont des indémodables et chaque chef Toque en fait la démonstration tous les jours. Michaël Ruat porte fièrement sa veste de Toque d’Auvergne et s’associe à bon nombre d’événements caritatifs qui correspondent aux valeurs de l’association.


La carte du moment
Elle évolue toutes les 6 semaines au gré des produits saisonniers. Elle change en permanence dans le souci du respect de la période de l’année.
Nous faisons en sorte de vous proposer des plats élaborés avec des spécialités locales telles que les lentilles du Puy-en-Velay, la verveine verte, l’agneau noir du Velay, le veau des Monts Velay ou bien encore les perles rouges du Velay. La liste n’est pas exhaustive !
Nos fidèles producteurs ont à cœur de nous fournir leurs meilleurs produits aussi, notre menu du jour proposé à midi évolue en fonction des arrivages de viandes, poissons, fruits et légumes.
- Espuma de lentilles Verte du Puy à la badiane, poitrine affinée et noisettes19 €
- Gravelax de maquereaux, mousseline d’artichaut et coques19 €
- Lingot de joue de bœuf, miroir de porto et pickles, sorbet cornichons19 €
- Asperges vertes et œuf poché, agrumes et légèreté de mayonnaise à l’orange19 €
- Cabillaud cuit à basse température, poivrons et huile de basilic, chorizo Bellota24 €
- Truite Murgat, nuage de pomme de terre aux noix et confit oignons/curry 24 €
- Poitrine de cochon confite, crémeux de petit pois à la menthe et sucrine braisée22 €
- Filet de bœuf légèrement fumé, petit épeautre du Velay au St Nectaire ( +8€ au menu et formule Emotion )28 €
- Assiette de fromage7 €
- Faisselle maison5 €
- Déclinaison de fraise, sorbet fromage blanc et meringues au citron vert10 €
- Mousse légère de chocolat, glace café, cacahuètes caramélisées10 €
- Financier pistache, glace cannelle et diplomate fleur d’oranger/framboise 10 €
- Mille feuilles citron, sorbet abricot et coulis mangue10 €
Menus
Menu Émotion
43 €
Entrée, plat, fromage et dessert
Formule Émotion
38 €
Entrée, plat, fromage ou dessert
Menu Dégustation
59 €
Menu en 5 services pour l’ensemble de la table (prix par personne)
Menu enfant (- 12 ans)
14 €
1 entrée, 1 plat et 2 boules de glace
Menu du jour
Servi uniquement le midi en semaine, découvrez nos formules du jour
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Entrée / Plat / Dessert 18 €
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Entrée / Plat ou Plat / Dessert 16 €
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Plat du jour 14 €
Nos suggestions
After work
Ils connaissent un grand succès à partir de 18h, en version apéritive, en fin de semaine.
Le Restaurant l’Emotion propose des plaisirs partagés en toute convivialité autour de différentes assiettes (charcuterie, huîtres..) avec une sélection de plus de 150 vins et champagnes pour accompagner ce moment de détente.
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Côte de cochon fermier jus au thym et romarin 26 €
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Poisson du moment, émulsion de crustacé et farandole de légumes 27 €
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Assiette végétarienne 16 €
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Côte de boeuf Aubrac environ 1kg (pour 2 personnes) 75€

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Notre sélection de charcuterie 18 €
Pain tradition et ses condiments
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Saumon fumé MONTENSEN 20 €
de Craponne sur Arzon
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Notre sélection de fromages 16 €
Jean-Luc Gérentes, le Brunelet à Fay la Triouleyre